Et si vous prépariez une chantilly maison salée afin d’ajouter une note gourmande à votre velouté ? Fouettez de la crème fraîche additionnée de sel, de poivre ou encore d’épices comme le curry. Au moment de servir le velouté, déposez une cuillerée à café de chantilly maison dans chaque assiette.

Velouté de poireaux et pommes de terre

5/5

Facile

6 pers

10 min

40 min

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Préparation

Commencez par préparer les légumes. Pour ce faire, lavez les poireaux et coupez-les en petits morceaux. Épluchez puis émincez les oignons. Pelez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons émincés.

Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez les poireaux coupés en morceaux.

Lorsque les poireaux sont fondants, ajoutez les morceaux de pommes de terre.

Versez le cube de bouillon mélangé à environ un litre d’eau.

Couvrez et laissez mijoter pendant 35 minutes et à feu doux.

Remuez de temps en temps.

Lorsque les légumes ont bien mijoté, mixez-les, en ajoutant le lait, au blender ou avec un mixeur plongeant.

Salez puis poivrez à votre convenance.

Versez le potage dans des assiettes creuses ou bien dans des bols. Déposez un peu de persil haché pour ajouter une petite touche décorative.

Vous pouvez aussi ajouter quelques croûtons si vous le souhaitez.

Le velouté de poireaux et de pommes de terre se déguste bien chaud.

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Ingrédients

– 6 poireaux
– 1,5 kg de pommes de terre
– 2 oignons
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– 1,5 l de lait
– 1 cube de bouillon de volaille
– Persil
– Sel/poivre

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