Dans cette recette, seuls les blancs des poireaux sont utilisés. Cependant, le vert de ces derniers se consomme également et est même riche en vitamines et autres. Si vous le souhaitez, vous pouvez donc cuisiner ce velouté en incluant le vert des poireaux. Sinon, vous pouvez les conserver pour de futurs bouillons (vous pouvez les émincer et les congeler) ou bien les mettre au compost afin de les réutiliser dans votre jardin.

Velouté de panais et de poireaux

5/5

Facile

4 pers

10 min

25 min

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Préparation

Pour commencer, préparez vos légumes. Lavez-les puis, enlevez le vert des poireaux et émincez le blanc. Pelez les panais, ôtez les extrémités puis coupez-les en petits morceaux.

Dans une sauteuse huilée, faites revenir poireaux et panais pendant cinq minutes et à feu moyen. Remuez régulièrement afin que les légumes ne collent pas.

Ajoutez le lait et laissez cuire pendant environ 20 minutes à feu doux.

Lorsque les légumes sont cuits, vous pouvez les mixer. Utilisez soit un mixeur plongeant soit un blender selon vos préférences et ce que vous possédez.

Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Dans une casserole, faites réchauffer le velouté en ajoutant le beurre et en mélangeant.

Servez le velouté bien chaud en décorant les assiettes ou les bols avec un peu de persil.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter des lardons fumés ou encore quelques lamelles de bacon. De même, n’hésitez pas à ajouter une petite cuillerée à café de crème fraîche épaisse au moment de servir pour apporter une petite touche de gourmandise à votre velouté.

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Ingrédients

– 4 panais
– 2 poireaux
– 50 cl de lait
– 20 gr de beurre
– 1 branche de persil
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– Sel/poivre

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