Vous n’aimez pas le piment d’Espelette ? Vous pouvez tout à fait le remplacer par une autre épice comme le curry, le paprika ou encore le curcuma. Vous pouvez aussi préparer cette recette sans les lardons en particulier si vous êtes végétarien. Enfin, accompagnez votre velouté de bon pain frais et appréciez cette recette, parfaite pour le soir, qui allie goût et légèreté.

Velouté d’endives et ses lardons

5/5

Facile

4 pers

15 min

35 min

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Préparation

Commencez par préparer les endives et les pommes de terre. Lavez-les puis coupez-les en petits morceaux. Pour les endives, au niveau de la base, pensez à retirer la partie amère même si, après cuisson, le goût devrait être atténué. Pensez à garder 4 belles feuilles d’endives, vous en aurez besoin pour servir les lardons.

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le bouillon cube.

Versez les endives et les pommes de terre et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez au préalable faire braiser les endives dans une poêle huilée pendant une quinzaine de minutes mais ce n’est pas une obligation.

Lorsque les pommes de terre et les endives sont cuites, mixez-les avec un blender ou un mixeur plongeant.

Ajoutez la crème et mixez à nouveau ou mélangez simplement.

Ajoutez le sel, le poivre et réservez.

Dans une poêle non graissée, faites cuire les lardons afin notamment de les dégraisser.

Réchauffez le velouté puis versez-le dans des bols ou dans des assiettes creuses.

Disposez quelques lardons sur une feuille d’endives et posez cette dernière sur le velouté.

Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.

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Ingrédients

– 4 belles endives
– 3 pommes de terre de taille moyenne
– 1 l d’eau
– 1 bouillon cube (volaille, légumes…)
– 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
– 200 gr de lardons
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– Sel/poivre/piment d’Espelette

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