Facile
4 personnes
15 minutes
35 minutes
Ingrédients
- 4 belles endives
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 1 l d’eau
- 1 bouillon cube (volaille, légumes…)
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 200 gr de lardons
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel/poivre/piment d’Espelette
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par préparer les endives et les pommes de terre. Lavez-les puis coupez-les en petits morceaux. Pour les endives, au niveau de la base, pensez à retirer la partie amère même si, après cuisson, le goût devrait être atténué. Pensez à garder 4 belles feuilles d’endives, vous en aurez besoin pour servir les lardons.
ÉTAPE 2
Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le bouillon cube.
ÉTAPE 3
Versez les endives et les pommes de terre et laissez cuire une vingtaine de minutes.
ÉTAPE 4
Si vous le souhaitez, vous pouvez au préalable faire braiser les endives dans une poêle huilée pendant une quinzaine de minutes mais ce n’est pas une obligation.
ÉTAPE 5
Lorsque les pommes de terre et les endives sont cuites, mixez-les avec un blender ou un mixeur plongeant.
ÉTAPE 6
Ajoutez la crème et mixez à nouveau ou mélangez simplement.
ÉTAPE 7
Ajoutez le sel, le poivre et réservez.
ÉTAPE 8
Dans une poêle non graissée, faites cuire les lardons afin notamment de les dégraisser.
ÉTAPE 9
Réchauffez le velouté puis versez-le dans des bols ou dans des assiettes creuses.
ÉTAPE 10
Disposez quelques lardons sur une feuille d’endives et posez cette dernière sur le velouté.
ÉTAPE 11
Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.