Facile
6 personnes
15 minutes
25 minutes
Ingrédients
- 500 gr de champignons de Paris
- 10 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petit brin de céleri
- 50 ml de vin blanc
- 500 ml de bouillon (volaille, légumes…)
- 2 brins de thym
- 100 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 bouquet de persil plat
Préparations
ÉTAPE 1
Lavez soigneusement les champignons de Paris puis coupez-les en fines lamelles.
ÉTAPE 2
Épluchez l’oignon (rouge ou autres) puis ciselez-le.
ÉTAPE 3
Lavez le céleri puis coupez-le en petits morceaux.
ÉTAPE 4
Dans une casserole ou une cocotte, versez l’huile et ajoutez le beurre.
ÉTAPE 5
Faites revenir l’oignon et les dés de céleri pendant trois minutes à feu moyen.
ÉTAPE 6
Ajoutez les lamelles de champignons de Paris. Laissez cuire à feu assez vif pendant environ cinq minutes.
ÉTAPE 7
Ajoutez le vin blanc, puis la gousse d’ail pelée et ciselée, le thym et le bouillon. Faites cuire à couvert pendant 15 minutes.
ÉTAPE 8
Ajoutez la crème puis mélangez et laissez cuire encore pendant deux petites minutes.
ÉTAPE 9
Réservez quelques champignons et du thym pour la décoration.
ÉTAPE 10
Mixez vos champignons avec le céleri et autres.
ÉTAPE 11
Servez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses ou dans des bols en décorant avec quelques lamelles de champignons de Paris ainsi qu’avec un peu de thym. Installez-vous à table et savourez. Bon appétit !