Tourte ou tarte ? Pour faire la différence, c’est très simple. La tarte, faite avec une pâte sablée, feuilletée ou encore brisée, est « ouverte » tandis que la tourte est « fermée ». En d’autres termes, avec la tourte, les ingrédients sont enfermés dans une enveloppe de pâte brisée, feuilletée ou sablée.

Tourte normande aux champignons

5/5

Facile

6 pers

20 min

40 min

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Préparation

Faites préchauffer votre four à 180°C (th6).

Pendant ce temps, lavez les champignons puis séchez-les et coupez-les en petits morceaux.

Épluchez l’ail et hachez-le.

Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et les champignons.

Ajoutez du sel et du poivre et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps pour que les champignons ne collent pas.

Mélangez les champignons à l’ail à la chair à saucisse.

Ajoutez la fécule de maïs, le persil ciselé et le Pommeau ou le Calvados. Remuez bien.

Étalez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette.

Déposez la farce à base de chair à saucisse, champignons, persil, ail et Calvados ou Pommeau.

Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée et fermez joliment les bords.

À l’aide d’un pinceau, appliquez du jaune d’œuf sur la tourte.

Faites un trou au centre et faites cuire la tourte au four pendant environ 30 minutes.

Servez la tourte bien chaude.

Nos produits

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Ingrédients

– 500 gr de champignons (cèpes, de Paris…)
– 1 gousse d’ail
– 20 gr de beurre
– 100 gr de chair à saucisse
– Du persil plat
– 2 cuillerées à soupe de Pommeau ou de Calvados
– 1 cuillerée à soupe rase de fécule de maïs
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 1 jaune d’œuf
– Sel/poivre

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