Pour des tourtes bien cuites, optez pour un plat à tarte perforé ! On en trouve en ligne comme dans le commerce.

Tourte aux poireaux

5/5

Moyen

4 pers

30 min

130 min

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Préparation

Commencez par préparer la pâte brisée maison. Mélangez les 250 grammes de farine T55 et les 125 grammes de beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez un jaune d’œuf et 50 millilitres d’eau et formez une boule. Couvrez-la et réservez-la au frais.

Lavez les poireaux et coupez-les finement.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Ajoutez deux cuillerées à soupe rases de farine et mélangez.

Ajoutez le lait et la crème et mélangez puis laissez à nouveau mijoter pendant 5/10 minutes.

Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade.

Hors du feu, ajoutez deux œufs, remuez et réservez.

Mettez votre four à préchauffer à 210°C (th7).

Pendant que le four préchauffe, sortez la pâte brisée du réfrigérateur.

Partagez la pâte en quatre. Un quart servira pour le dessus et le reste sera le fond de tarte.

Avec un rouleau à pâtisserie et sur un plan de travail fariné, étalez la pâte qui servira de fond de tarte.

Déposez-la dans un plat à tarte et piquez-la.

Versez l’appareil à base de poireaux sur le fond de tarte.

Étalez le reste de pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie afin de former un cercle.

Déposez ce cercle sur le dessus de la tourte et fermez cette dernière en rabattant les bords.

Appliquez du jaune d’œuf au pinceau sur l’ensemble de la tarte afin qu’elle puisse bien dorer.

Faites un petit trou au milieu de celle-ci pour que la vapeur s’évacue au cours de la cuisson.

Enfournez la tourte pendant environ 35 minutes.

Nos produits

Nos autres recettes

Ingrédients

– 250 gr de farine de blé T55
– 125 gr de beurre
– 5 gr de sel
– 1 jaune d’œuf
– 50 ml d’eau
– 800 gr de poireaux
– 40 gr de beurre
– 3 cuillerées à soupe rases de farine
– 100 ml de lait entier
– 150 ml de crème fraîche
– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’œuf
– Muscade
– Sel/poivre

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