Tourte aux poireaux

Auvent
toque

moyen

personne

4 personnes

préparation

30 minutes

cuisson

130 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 250 gr de farine de blé T55
  • 125 gr de beurre
  • 5 gr de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 ml d’eau
  • 800 gr de poireaux
  • 40 gr de beurre
  • 3 cuillerées à soupe rases de farine
  • 100 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraîche
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • Muscade
  • Sel/poivre
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Commencez par préparer la pâte brisée maison. Mélangez les 250 grammes de farine T55 et les 125 grammes de beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez un jaune d’œuf et 50 millilitres d’eau et formez une boule. Couvrez-la et réservez-la au frais.

ÉTAPE 2

Lavez les poireaux et coupez-les finement.

ÉTAPE 3

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux.

ÉTAPE 4

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

ÉTAPE 5

Ajoutez deux cuillerées à soupe rases de farine et mélangez.

ÉTAPE 6

Ajoutez le lait et la crème et mélangez puis laissez à nouveau mijoter pendant 5/10 minutes.

ÉTAPE 7

Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade.

ÉTAPE 8

Hors du feu, ajoutez deux œufs, remuez et réservez.

ÉTAPE 9

Mettez votre four à préchauffer à 210°C (th7).

ÉTAPE 10

Pendant que le four préchauffe, sortez la pâte brisée du réfrigérateur.

ÉTAPE 11

Partagez la pâte en quatre. Un quart servira pour le dessus et le reste sera le fond de tarte.

ÉTAPE 12

Avec un rouleau à pâtisserie et sur un plan de travail fariné, étalez la pâte qui servira de fond de tarte.

ÉTAPE 13

Déposez-la dans un plat à tarte et piquez-la.

ÉTAPE 14

Versez l’appareil à base de poireaux sur le fond de tarte.

ÉTAPE 15

Étalez le reste de pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie afin de former un cercle.

ÉTAPE 16

Déposez ce cercle sur le dessus de la tourte et fermez cette dernière en rabattant les bords.

ÉTAPE 17

Appliquez du jaune d’œuf au pinceau sur l’ensemble de la tarte afin qu’elle puisse bien dorer.

ÉTAPE 18

Faites un petit trou au milieu de celle-ci pour que la vapeur s’évacue au cours de la cuisson.

ÉTAPE 19

Enfournez la tourte pendant environ 35 minutes.

Auvent

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