Moyen
8 personnes
25 minutes
45 minutes
Ingrédients
- 8 tomates de calibre moyen
- 100 g de mie de pain rassis
- 100 g de jambon de pays
- 150 g de viande de porc
- 100 g de viande de veau
- 2 œufs
- 1/2 oignon
- 4 gousses d’ail
- 5 cl de lait
- 5 brins de persil
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à th 6/7 (200°). Découpez la partie supérieure de chacune des tomates et réservez les chapeaux.
À l’aide d’un couteau pointu, faites une petite incision circulaire dans la pulpe pour pouvoir évider facilement les tomates. Réservez.
ÉTAPE 2
Dans une terrine, émiettez la mie de pain et mouillez-la avec le lait.
ÉTAPE 3
Mixez séparément chacune des viandes : le jambon coupé en morceaux, le porc et le veau. Incorporez les viandes à la mie de pain, ajoutez les œufs, le persil ciselé, ainsi que l’ail et l’oignon pelés et finement hachés. Salez et poivrez votre farce. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette. Si la farce est trop sèche, ajoutez un peu de lait.
ÉTAPE 4
Remplissez les tomates avec de la farce et couvrez-les avec les chapeaux. Mettez-les en rang dans un plat à gratin badigeonné d’huile d’olive. Enfournez et faites cuire au four pendant 45 min.
ÉTAPE 5
Servez chaud ou froid avec une salade verte.