Et si vous faisiez votre pâte brisée vous-même ? Mélangez, dans le bol de votre robot, 200 grammes de farine et 100 grammes de beurre coupé en morceaux ainsi qu’un peu de sel. Lorsque le mélange est bien sableux et sans arrêter le robot, ajoutez doucement 50 ml d’eau froide. La pâte est prête lorsqu’elle forme une boule. Entourez-la de film plastique et réservez-la au frais pendant une heure minimum. L’idéal est de la faire la veille pour qu’elle ait eu le temps de bien reposer. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez la réaliser à la main.

Tarte tradition aux oignons et aux lardons

5/5

Facile

4 pers

20 min

50 min

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Préparation

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites fondre 40 grammes de beurre dans une casserole et faites-y suer les oignons. Ils ne doivent pas colorer mais ils doivent être fondants.

Une fois que les oignons sont fondants, ajoutez la farine et mélangez.

Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.

Ajoutez la crème, le sel et le poivre et mélangez une autre fois.

Dans une poêle non graissée, faites dégraisser les lardons.

Mettez-les à égoutter dans une passoire pour que la graisse s’écoule. Vous pouvez aussi les déposer sur du papier absorbant.

Disposez les lardons sur le fond de tarte.

Versez le mélange aux oignons par-dessus.

Enfournez pendant 35 minutes environ jusqu’à ce que la tarte prenne une jolie couleur dorée.

Servez la tarte accompagnée d’un peu de salade verte et de vinaigrette maison. Bon appétit !

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Ingrédients

– 1 pâte brisée
– 600 gr d’oignons jaunes
– 40 gr de beurre
– 10 gr de farine
– 1 verre de lait
– 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
– 100 gr de lardons
– Sel/poivre

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