Moyen
6 personnes
20 minutes
30 minutes
Ingrédients
- 1 kg d’endives
- 100 gr de beurre
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 2 cuillerées à soupe de curry
- 300 gr de pâte brisée (dans le commerce, les pâtes brisées font environ 230 gr, vous pourrez employer les restes pour concocter un dessert par exemple)
- 2 échalotes
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).
ÉTAPE 2
Pendant ce temps, lavez les endives, ôtez la partie amère au niveau de leur base, enlevez les feuilles abîmées et coupez les endives en tronçons.
ÉTAPE 3
Pelez les échalotes et émincez-les.
ÉTAPE 4
Dans une poêle, faites fondre 80 grammes de beurre et faites-y revenir, pendant 15 minutes, les échalotes émincées et les endives coupées.
ÉTAPE 5
Saupoudrez de curry.
ÉTAPE 6
Dans un moule à manqué, déposez des petits morceaux de beurre (il vous en reste 20 grammes) et la cassonade.
ÉTAPE 7
Déposez le mélange endives, échalotes, beurre et curry sur la cassonade et les dés de beurre.
ÉTAPE 8
Recouvrez le tout avec la pâte brisée.
ÉTAPE 9
Enfournez pendant 30 minutes environ.
ÉTAPE 10
Démoulez délicatement la tarte afin que la pâte soit en dessous et les endives sur le dessus. Servez, votre Tatin d’endives est prête à être dégustée.