Facile
4 personnes
40 minutes
40 minutes
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 2 pincées de sel
- Eau
- 600 gr d’oignons blancs
- 15 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 15 cl de crème entière
- 60 gr de farine
- Sel/poivre/muscade
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par réaliser la pâte brisée. Pour ce faire, mélangez la farine (250 grammes) et le beurre mou dans un saladier et travaillez aux doigts. Lorsque le mélange a bien pris, ajoutez l’eau progressivement et formez une boule. Mettez la boule de pâte dans du film plastique et réservez-la au frais pendant quelques heures.
ÉTAPE 2
Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).
ÉTAPE 3
Épluchez les oignons puis émincez-les.
ÉTAPE 4
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant 10 minutes.
ÉTAPE 5
Pendant ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
ÉTAPE 6
Lorsqu’elle a le diamètre et l’épaisseur souhaités, mettez-la dans un plat à tarte.
ÉTAPE 7
Dans un bol, fouettez la crème, les jaunes d’œufs et le lait. Ajoutez sel, poivre et muscade sans oublier les 60 grammes de farine.
ÉTAPE 8
Versez les oignons sur le fond de tarte.
ÉTAPE 9
Versez ensuite le mélange crème, lait et autres.
ÉTAPE 10
Enfournez pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que votre tarte soit joliment dorée.
ÉTAPE 11
Avant de servir la tarte, laissez-la reposer une dizaine de minutes.