Facile
4 personnes
15 minutes
30 minutes
Ingrédients
- 5 gros oignons jaunes
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 1,5 l d’eau
- 1 cuillerée à soupe de farine
- Une demi-baguette de pain
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 1 noisette de beurre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Dans une casserole remplie d’eau, émiettez le bouillon cube de volaille, ajoutez le thym et le laurier et portez à ébullition.
ÉTAPE 2
Épluchez les cinq oignons jaunes puis émincez-les.
ÉTAPE 3
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons.
ÉTAPE 4
Salez, poivrez puis saupoudrez de farine et mélangez le tout délicatement.
ÉTAPE 5
Versez les oignons dans la casserole d’eau assaisonnée puis couvrez.
ÉTAPE 6
Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes et même plus afin que la soupe ait encore plus de goût.
ÉTAPE 7
Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez la crème fraîche.
ÉTAPE 8
Mettez votre four à préchauffer sur grill pendant 10 min à 180°C, par exemple (th7).
ÉTAPE 9
Prenez ensuite la baguette de pain et coupez-la en petites tranches.
ÉTAPE 10
Déposez un peu de fromage râpé sur chacune des tranches et enfournez-les pour faire gratiner le fromage.
ÉTAPE 11
Vous pouvez ensuite mixer la soupe ou bien la servir non mixée. Ajoutez les tranches de pain passées au four et régalez-vous.