Facile
4 personnes
15 minutes
60 minutes
Ingrédients
- 1 kg d’endives
- 1 poireau
- 2 gros oignons
- 1 bouillon cube (volaille, légumes…)
- 1 l d’eau chaude
- 10 cl de crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par préparer les différents légumes. Lavez-les puis coupez-les en tronçons. Vous pouvez garder le vert du poireau qui se cuisine aussi notamment dans les tartes et potages. Pour les oignons, épluchez-les et émincez-les.
ÉTAPE 2
Dans une poêle huilée, faites revenir les oignons à feu moyen pendant 5 à 10 minutes environ.
ÉTAPE 3
Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez les morceaux d’endives et le poireau lui aussi coupé en morceaux. Laissez cuire 5 minutes.
ÉTAPE 4
Mélangez le cube de bouillon au litre d’eau chaude.
ÉTAPE 5
Versez le liquide sur les oignons, les endives et le poireau. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant environ 40/45 minutes. Remuez de temps en temps afin que les légumes cuisent parfaitement bien.
ÉTAPE 6
Avec un blender ou un mixeur plongeant, mixez les légumes.
ÉTAPE 7
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
ÉTAPE 8
Remettez la soupe à chauffer avant de la servir.
ÉTAPE 9
Servez la soupe bien chaude accompagnée de croûtons de pain ou de pain frais. Vous pouvez aussi ajouter des lardons natures ou fumés si vous aimez cela.