Facile
4 à 6 personnes
40 minutes
80 minutes
Ingrédients
- 1,5 kg de tomates fraîches et juteuses
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 bouquet de basilic frais et d’origan
- 1 oignon
- ½ bouillon de bœuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 poignée de gros sel
Préparations
ÉTAPE 1
Couper vos tomates en quartiers. Enlevez le cœur vert. Déposez les quartiers dans une casserole et faites cuire à feu moyen.
ÉTAPE 2
Faites réduire les tomates dans la casserole pendant 15 min environ sans couvrir. Une écume se forme au-dessus du jus. Remuez régulièrement pour que les tomates n’attachent pas.
ÉTAPE 3
Passez les tomates et leur jus dans un moulin à légumes.
Réservez.
ÉTAPE 4
Pelez et découpez les oignons en tranches. Déposez-les dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents.
ÉTAPE 5
Ajoutez vos tomates réduites en sauce et faites cuire à feu moyen sans couvrir pendant environ 15 min. Pendant cette étape, votre sauce doit bouillir, elle se réduit et s’épaissit.
ÉTAPE 6
Lorsque la consistance vous convient, baissez à feu doux et couvrez pour laisser mijoter. Ajoutez le sucre, le demi-cube de bouillon de bœuf, le basilic et l’origan ciselés et une petite poignée de gros sel. Faites cuire entre 40 min et 1 h en surveillant régulièrement.