Facile
4 personnes
15 minutes
Ingrédients
- 250 gr de fraises
- 120 gr d’épinards frais
- Des noix (8) et des croûtons de pain
- 1 filet de vinaigre
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Lavez les fraises et équeutez-les. Vous pouvez choisir des fraises en barquette ou bien, si vous en avez, de bonnes fraises de votre potager. Du côté des variétés, la Charlotte est sucrée et légèrement acidulée et n’est pas sans rappeler la fraise des bois. Du côté des plus connues, citons aussi la Gariguette et la fameuse fraise (ou « freizh ») de Plougastel qui a une saveur douce et sucrée.
ÉTAPE 2
Lavez les épinards et coupez le bout de leur queue (on appelle cela « équeuter »).
ÉTAPE 3
Décortiquez les noix et concassez-les. Vous n’aimez pas les noix ? Libre à vous de les remplacer par des amandes ou encore des pistaches. Attention aux fruits secs avec les jeunes enfants, le risque d’étouffement est élevé.
ÉTAPE 4
Dans un bol, versez le sel et le poivre puis ajoutez le vinaigre et mélangez.
ÉTAPE 5
Ajoutez l’huile d’olive (ou une autre huile selon vos goûts et préférences en la matière) et fouettez vigoureusement.
ÉTAPE 6
Dans des assiettes ou dans un saladier, disposez les feuilles d’épinards.
ÉTAPE 7
Coupez les fraises en quatre puis ajoutez-les avec les épinards.
ÉTAPE 8
Ajoutez les noix et les croûtons de pain.
ÉTAPE 9
Arrosez avec le mélange au vinaigre et servez immédiatement.