Facile
4 personnes
15 minutes
120 minutes
Ingrédients
- 4 betteraves de taille moyenne
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (vin, balsamique…)
- 1 bouquet de persil
- 2 pommes de terre
- 2 cuillerée à soupe d’huile (olive ou autres)
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- Sel et poivre (facultatifs)
- Graines (sésame, lin…), croûtons de pain, pignons de pin… (facultatifs)
Préparations
ÉTAPE 1
Faites cuire les betteraves au four à température peu élevée (120°C, th4, par exemple) pendant deux à trois heures. Disposez-les dans un plat adapté (plat à gratin, moule à manquer…). Vous pouvez les emballer dans du papier aluminium si vous le souhaitez mais ce n’est pas une obligation.
ÉTAPE 2
Pelez les échalotes et coupez-les en fines lamelles.
ÉTAPE 3
Lavez le persil et coupez-le finement (avec une paire de ciseaux pour herbes aromatiques, par exemple).
ÉTAPE 4
Dans un bol ou dans un saladier, mélangez l’huile, le vinaigre et le jus de citron. Ajoutez, si vous le souhaitez, sel et poivre.
ÉTAPE 5
Épluchez les betteraves et coupez-les en petits cubes.
ÉTAPE 6
Dans un saladier, mélangez bien les betteraves, les échalotes et le persil et ajoutez le mélange huile-vinaigre-citron. Mélangez à nouveau.
ÉTAPE 7
Recouvrez votre salade de film alimentaire (il en existe en coton bio et à la cire d’abeille, ce qui permet d’éviter l’utilisation de plastique). Placez la salade au frais jusqu’au moment de la déguster. Juste avant de servir, vous pouvez ajouter des graines (sésame, lin…) afin d’apporter une note croustillante à votre préparation. Des croûtons de pain peuvent aussi être une bonne idée.