Risotto aux asperges et jambon de Parme

Auvent
toque

Moyen

personne

6 personnes

préparation

40 minutes

cuisson

20 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 300 gr de riz spécial risotto
  • 1 paquet de jambon de Parme
  • 10 cl de crème
  • 1 l d’eau additionné de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc
  • Copeaux de Parmesan
  • 1 bouquet garni
  • 50 gr de beurre
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Commencez par préparer les différents ingrédients. Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez la gousse d’ail et émincez-la. Coupez la branche de céleri en petits dés. Taillez les queues des asperges puis pelez le reste de la queue en tenant l’asperge par la tête.

ÉTAPE 2

Dans un faitout ou une sauteuse huilée, faites revenir l’oignon émincé.

ÉTAPE 3

Ajoutez le riz en remuant avec une cuillère en bois.

ÉTAPE 4

Lorsque le riz est devenu transparent, versez le vin blanc pour déglacer.

ÉTAPE 5

Ajoutez également la gousse d’ail émincée et le bouquet garni.

ÉTAPE 6

À feu doux, versez le bouillon progressivement (avec une louche si vous en avez une).

ÉTAPE 7

Dès que le riz a absorbé le bouillon, versez une autre louche de bouillon et ainsi de suite.

ÉTAPE 8

Ôtez les têtes des asperges et réservez-les. Faites cuire les queues des asperges dans de l’eau additionnée de bouillon de légumes pendant 10 min.

ÉTAPE 9

Mixez les queues d’asperges cuites avec la crème. Ajoutez un peu de bouillon (celui qui a servi à cuire les queues d’asperges).

ÉTAPE 10

Versez les asperges mixées dans le riz.

ÉTAPE 11

Hors du feu, mélangez.

ÉTAPE 12

Ajoutez les dés de céleri et faites chauffer doucement.

ÉTAPE 13

Ajoutez enfin 50 grammes de beurre et mélangez le tout

ÉTAPE 14

Plongez les têtes d’asperges deux minutes dans de l’eau bouillante et égouttez-les.

ÉTAPE 15

Déposez le risotto dans des assiettes et décorez avec du jambon de Parme, des têtes d’asperges et du parmesan.

ÉTAPE 16

Votre risotto est prêt à être dégusté.

Auvent

Vous pourriez aimer

$

Tous les articles

Poires pochées au chocolat

Poires pochées au chocolat

Facile4 personnes20 minutes20 minutesIngrédients 4 poires 150 g de chocolat noir 250 g de sucre 1 gousse de vanille 15...

Tarte aux cerises

Tarte aux cerises

Facile6 personnes10 minutes25 minutesIngrédients 1 pâte brisée 400 g de cerises 2 œufs 80 g de sucre en poudre...

Crumble aux cerises

Crumble aux cerises

Facile6 personnes15 minutes30 minutesIngrédients 500 g de cerises 150 g de farine 150 g de beurre 150 g de sucre...

Auvent

A associer