Facile
4 personnes
20 minutes
40 minutes
Ingrédients
Pour la garniture
- 80 gr d’emmental
- 400 gr de blancs de poireau
- 80 gr de saumon fumé
- 100 gr de crème fraîche épaisse (30 % de matière grasse minimum)
- 2 pincées de poivre
Pour la pâte brisée :
- 150 gr de farine de blé
- 75 gr de beurre demi-sel
- 50 gr d’eau
Préparations
ÉTAPE 1
Lavez les poireaux et enlevez la partie verte, seul le blanc sera cuisiné. Vous pouvez conserver le vert pour de futurs potages et autres. Coupez les blancs de poireaux en rondelles.
ÉTAPE 2
Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
ÉTAPE 3
Coupez l’emmental en petits morceaux.
ÉTAPE 4
Dans une casserole d’eau bouillante additionnée de sel, faites cuire les rondelles de blancs de poireaux pendant 15 minutes environ. Lorsqu’elles sont cuites, mettez-les à égoutter.
ÉTAPE 5
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, l’emmental et les pincées de poivre. Ajoutez les rondelles de poireaux égouttées.
ÉTAPE 6
Passez ensuite à l’étape de la confection de la pâte brisée. Mélangez aux doigts la farine et le beurre puis ajoutez l’eau. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait la consistance recherchée.
ÉTAPE 7
Mettez votre four à préchauffer à 210°C (th7).
ÉTAPE 8
Sur un plan de travail fariné ou sur du papier cuisson, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
ÉTAPE 9
Déposez ensuite la pâte brisée dans un moule à tarte puis piquez-la avec une fourchette.
ÉTAPE 10
Disposez les lamelles de saumon fumé sur le fond de tarte.
ÉTAPE 11
Versez ensuite le mélange poireaux-emmental-crème.
ÉTAPE 12
Enfournez pendant environ 25 minutes. Lorsque la quiche a une jolie couleur, elle est prête à être dégustée avec un peu de mâche par exemple et une vinaigrette au vinaigre balsamique.