Après cette tarte, offrez-vous un dessert léger comme une salade de fruits, par exemple ou encore une panna cotta maison au coulis de framboise. Et, si vous voulez alléger la tarte, vous pouvez remplacer les lardons par des allumettes de bacon ou de jambon car elles sont moins grasses.

Quiche gratinée aux poireaux et aux lardons

5/5

Facile

6 pers

15 min

60 min

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Préparation

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th 6).

Commencez par préparer la sauce Béchamel maison. Pour ce faire, faites fondre le beurre dans une casserole ou un bol et ajoutez la farine. Mélangez bien. Portez le lait à ébullition et laissez-le bouillir (pas trop longtemps). Versez le lait sur le mélange beurre-farine tout en fouettant. Salez et poivrez puis remettez à chauffer quelques minutes pour que la sauce épaississe. Réservez.

Lavez-les poireaux et émincez-les.

Mettez les lardons à dégraisser dans une poêle pendant quelques minutes puis ajoutez les poireaux et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez la Béchamel et laissez cuire deux petites minutes.

Dans un plat adapté, étalez la pâte brisée ou feuilletée et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Versez la préparation aux poireaux, lardons et Béchamel sur le fond de tarte.

Saupoudrez d’emmental râpé et enfournez pendant 40 minutes environ.

Lorsque la tarte a pris une jolie couleur dorée, elle est prête à être dégustée.

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Ingrédients

– 1 pâte brisée ou feuilletée
– 3 poireaux
– 200 gr de lardons fumés
– 80 gr d’emmental râpé
– 20 gr de beurre
– 2 cuillerées à soupe de farine
– 25 cl de lait
– Sel/poivre

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