Facile
6 personnes
20 minutes
40 minutes
Ingrédients
- 800 gr de panais
- 1 oignon
- 4 échalotes
- 1 feuille de laurier
- 30 cl de crème
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par préparer les panais, l’oignon et les échalotes. Lavez les panais et coupez leurs extrémités. Ensuite, coupez-les en petits morceaux. Plus vous les ferez petits et plus ils cuiront rapidement. Épluchez l’oignon et émincez-le. Épluchez les échalotes et émincez-les.
ÉTAPE 2
Mélangez le cube de bouillon dans de l’eau et mettez cette eau à bouillir dans une casserole.
ÉTAPE 3
Versez-y les panais et l’oignon ainsi que la feuille de laurier.
ÉTAPE 4
Laissez cuire à couvert pendant environ 30 minutes (à feu doux).
ÉTAPE 5
Dans une poêle huilée, faites revenir les échalotes émincées. Lorsqu’elles sont caramélisées, salez-les et réservez-les.
ÉTAPE 6
Mixez l’ensemble des ingrédients (panais, oignon, échalotes…) et ajoutez la crème.
ÉTAPE 7
Vous pouvez aussi ne mixer que les panais et l’oignon et ajouter les échalotes caramélisées sur la soupe au moment de la servir.
ÉTAPE 8
Pour une touche rustique, faites revenir quelques lardons dans une poêle non graissée et ajoutez-les au potage au moment de le servir.