Comment bien couper les champignons de Paris ? Commencez, si nécessaire, par raccourcir les pieds des champignons. Ensuite, avec un couteau bien aiguisé (couteau d’office), coupez les champignons dans le sens de la hauteur et en fines lamelles. Pour réaliser une soupe, nul besoin d’enlever la peau des champignons car ils vont cuire longtemps. Et si les champignons sont gros, un couteau éminceur sera peut-être plus adapté qu’un couteau d’office dont la lame est plus courte.

Potage aux champignons

5/5

Facile

6 pers

25 min

35 min

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Préparation

Commencez par préparer les différents ingrédients. Nettoyez les champignons en les grattant doucement avec une brosse. Coupez-les en lamelles et réservez-les.

Pelez les oignons et l’échalote et émincez-les. Émincez également la gousse d’ail.

Faites fondre une noisette de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons, l’ail et l’échalote émincés. Ajoutez les champignons et laissez cuire cinq minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez ensuite le bouillon de volaille et poivrez puis laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 minutes.

Lorsque le mélange est bien cuit, vous pouvez le mixer à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.

Servez le potage de champignons bien chaud et ajoutez une cuillerée de crème sur le dessus au moment de servir. Vous pouvez aussi inclure la crème avant de servir.

Décorez les assiettes ou les bols avec un peu de persil haché. Si vous préférez, vous pouvez remplacer ce dernier par de la ciboulette fraîche ciselée.

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Ingrédients

– 600 gr de champignons (de Paris ou autres)
– Une gousse d’ail
– 1 échalote
– 1 litre de bouillon de volaille
– 30 gr de crème fraîche
– 5 gr de beurre
– 2 oignons
– Poivre
– Persil

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