Comment couper de jolies rondelles de panais et de pommes de terre ? En utilisant une mandoline. Il existe divers modèles à des prix variés allant d’une trentaine d’euros à plus de 130 euros. La mandoline fait partie de ces ustensiles indispensables que toute personne cuisinant régulièrement doit posséder.

Onctueux gratin de panais

5/5

Facile

4 pers

20 min

70 min

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Préparation

Commencez par mettre votre four à préchauffer pendant une dizaine de minutes à 180°C (th6).

Lavez les panais et les pommes de terre puis pelez-les et coupez-les en rondelles. Attention, les panais s’oxydent rapidement, il est donc recommandé de les couper juste avant de les cuire.

Dans une casserole huilée, faites revenir la gousse d’ail.

Ajoutez le lait et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez de la muscade déjà moule ou râpez vous-même une noix.

Versez les rondelles de panais et de pommes de terre et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Surveillez bien afin que le lait ne déborde pas.

Récupérez la gousse d’ail et utilisez-la pour frotter le plat à gratin.

Déposez les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat à gratin.

Versez le mélange lait et crème par-dessus.

Ajoutez enfin la poignée de fromage râpé.

Enfournez pendant une cinquantaine de minutes jusqu’à ce que le gratin soit joliment doré.

Servez le gratin bien chaud. Attention de ne pas vous brûler.

Au moment de servir, vous pouvez décorer les assiettes avec un peu de persil frisé ou encore de ciboulette fraîche ciselée.

Nos produits

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Ingrédients

– 4 panais
– 4 pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 80 cl de lait
– 40 cl de crème
– Une poignée d’emmental râpé
– De la muscade
– Sel/poivre
– Huile d’olive

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