Onctueux gratin de panais

Auvent
toque

Facile

personne

4 personnes

préparation

20 minutes

cuisson

70 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 4 panais
  • 4 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 80 cl de lait
  • 40 cl de crème
  • Une poignée d’emmental râpé
  • De la muscade
  • Sel/poivre
  • Huile d’olive
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Commencez par mettre votre four à préchauffer pendant une dizaine de minutes à 180°C (th6).

ÉTAPE 2

Lavez les panais et les pommes de terre puis pelez-les et coupez-les en rondelles. Attention, les panais s’oxydent rapidement, il est donc recommandé de les couper juste avant de les cuire.

ÉTAPE 3

Dans une casserole huilée, faites revenir la gousse d’ail.

ÉTAPE 4

Ajoutez le lait et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez de la muscade déjà moule ou râpez vous-même une noix.

ÉTAPE 5

Versez les rondelles de panais et de pommes de terre et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Surveillez bien afin que le lait ne déborde pas.

ÉTAPE 6

Récupérez la gousse d’ail et utilisez-la pour frotter le plat à gratin.

ÉTAPE 7

Déposez les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat à gratin.

ÉTAPE 8

Versez le mélange lait et crème par-dessus.

ÉTAPE 9

Ajoutez enfin la poignée de fromage râpé.

ÉTAPE 10

Enfournez pendant une cinquantaine de minutes jusqu’à ce que le gratin soit joliment doré.

ÉTAPE 11

Servez le gratin bien chaud. Attention de ne pas vous brûler.

ÉTAPE 12

Au moment de servir, vous pouvez décorer les assiettes avec un peu de persil frisé ou encore de ciboulette fraîche ciselée.

Auvent

Vous pourriez aimer

$

Tous les articles

Poires pochées au chocolat

Poires pochées au chocolat

Facile4 personnes20 minutes20 minutesIngrédients 4 poires 150 g de chocolat noir 250 g de sucre 1 gousse de vanille 15...

Tarte aux cerises

Tarte aux cerises

Facile6 personnes10 minutes25 minutesIngrédients 1 pâte brisée 400 g de cerises 2 œufs 80 g de sucre en poudre...

Crumble aux cerises

Crumble aux cerises

Facile6 personnes15 minutes30 minutesIngrédients 500 g de cerises 150 g de farine 150 g de beurre 150 g de sucre...

Auvent

A associer