Mousseline de panais aux Saint-Jacques

Auvent
toque

Moyen

personne

5 personnes

préparation

30 minutes

cuisson

30 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 15 noix de Saint-Jacques
  • 380 gr de panais
  • 180 gr de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cl de lait
  • Du bouillon de légumes
  • 20 gr de beurre
  • 1 citron vert
  • 20 gr de noisettes
  • Huile d’olive
  • Sel/poivre
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Commencez par concasser les noisettes puis réservez-les.

ÉTAPE 2

Préparez les panais et les pommes de terre en les pelant puis en les coupant en petits morceaux. Réservez.

ÉTAPE 3

Épluchez l’échalote puis émincez-la. Réservez également.

ÉTAPE 4

Épluchez les gousses d’ail et enlevez les germes de ces dernières.

ÉTAPE 5

Pressez le citron afin d’en extraire le jus. Réservez ce dernier.

ÉTAPE 6

Dans une casserole, faites frémir le lait avec les gousses d’ail, le bouillon, la crème, le sel et le poivre pendant une dizaine de minutes.

ÉTAPE 7

Dans une poêle huilée, faites revenir les morceaux de panais, de pommes de terre ainsi que l’échalote émincée pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

ÉTAPE 8

Faites ensuite cuire les légumes dans le mélange au lait jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

ÉTAPE 9

Mettez les légumes dans un blender et réservez le mélange au lait.

ÉTAPE 10

Mixez les légumes en ajoutant une à deux louchées de lait à la crème afin d’obtenir une texture bien lisse. Gardez la mousseline de panais au chaud en la remettant dans une casserole à feu doux et à couvert.

ÉTAPE 11

Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau froide.

ÉTAPE 12

Faites-les ensuite revenir dans une poêle huilée à feu vif et pendant seulement 2/3 minutes de chaque côté.

ÉTAPE 13

Enlevez le gras puis déglacez avec le jus du citron vert.

ÉTAPE 14

Dressez vos assiettes en déposant de la purée, des noix de Saint-Jacques, quelques noisettes concassées et des zestes de citron vert.

ÉTAPE 15

Dégustez immédiatement et régalez-vous.

Auvent

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