Les endives peuvent avoir un goût trop prononcé pour certaines personnes. Pour atténuer leur amertume, vous pouvez les précuire dans de l’eau bouillante pendant 10 à 20 minutes. Vous pouvez aussi retirer une partie de leur base.

Les traditionnelles endives au jambon

5/5

Facile

2 pers

15 min

40 min

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Préparation

Plongez les endives dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 20 minutes.

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).

Préparez ensuite votre Béchamel. Pour ce faire, faites fondre du beurre et ajoutez la farine en remuant. Portez le lait à ébullition puis versez-le sur le mélange beurre-farine. Ajoutez du sel et du poivre et remettez sur le feu quelques minutes afin que la sauce épaississe. Réservez.

Lorsque les endives sont prêtes, enroulez chacune dans une tranche de jambon.

Beurrez un plat à gratin puis disposez les endives enveloppées dans du jambon dans ce plat.

Recouvrez de Béchamel.

Ajoutez la poignée de fromage râpé.

Déposez quelques graines de lin, de sésame, de courge ou encore de pavot.

Enfournez pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que votre plat ait pris une jolie coloration.

Servez les endives bien chaudes avec un peu de riz en plus si vous le souhaitez. Cela donnera un repas sain et équilibré parfait pour toute votre petite famille.

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Ingrédients

– 4 belles endives
– Béchamel maison (25 cl de lait, 2 cuillerées à soupe de farine, 20 gr de beurre, sel et poivre) ou toute prête
– 4 tranches de jambon
– Des graines (lin, sésame…)
– 1 poignée de fromage râpé

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