Lasagnes aux épinards et au jambon espagnol

Auvent
toque

Facile

personne

8 personnes

préparation

25 minutes

cuisson

65 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 6 feuilles de lasagnes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 brin de céleri
  • 2 gousses d’ail ou de l’ail semoule
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 70 cl de coulis de tomates
  • 100 gr de jambon espagnol
  • 700 gr d’épinards frais
  • Un demi cube de bouillon (volaille, légumes…)
  • 500 gr de Ricotta
  • 250 gr de Mozzarella
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Faites préchauffer votre four à 180°C (th6).

ÉTAPE 2

Lavez les épinards et équeutez-les. Retirez en outre les feuilles abîmées.

ÉTAPE 3

Épluchez l’oignon et émincez-le.

ÉTAPE 4

Épluchez la carotte et coupez-la en dés. Coupez également le céleri en dés.

ÉTAPE 5

Pelez et émincez les gousses d’ail.

ÉTAPE 6

Coupez le jambon espagnol en lamelles.

ÉTAPE 7

Émiettez le cube de bouillon.

ÉTAPE 8

Mettez les épinards dans une sauteuse et ajoutez le cube de bouillon émietté. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes. Puisque les épinards vont rendre de l’eau en cuisant, nul besoin d’en ajouter.

ÉTAPE 9

Égouttez les épinards.

ÉTAPE 10

Versez la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse.

ÉTAPE 11

À feu moyen, faites-y revenir, pendant 10 minutes, les gousses d’ail émincées, l’oignon, la carotte et le céleri.

ÉTAPE 12

Une fois les 10 minutes passées, ajoutez le coulis de tomates et continuez à cuire pendant 10 minutes.

ÉTAPE 13

Salez et poivrez.

ÉTAPE 14

Égouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.

ÉTAPE 15

Dans un bol, écrasez la Ricotta avec une fourchette.

ÉTAPE 16

Huilez un plat à gratin et déposez deux feuilles de lasagnes (pré-cuites ou non selon les indications de leur emballage).

ÉTAPE 17

Déposez une première couche de mélange de carottes et céleri au coulis de tomates.

ÉTAPE 18

Ajoutez une couche d’épinards.

ÉTAPE 19

Ajoutez un peu de Ricotta puis quelques lamelles de jambon espagnol.

ÉTAPE 20

Déposez deux feuilles de lasagnes et recommencez les étapes précédentes.

ÉTAPE 21

Terminez par une couche de coulis, carotte, céleri et autres. Disposez les morceaux de Mozzarella sur le dessus.

ÉTAPE 22

Enfournez pendant environ 40 minutes.

ÉTAPE 23

Servez les lasagnes bien chaudes. Elles peuvent être réchauffées sans problème pour un autre repas (s’il y a des restes !).

Auvent

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