Le saviez-vous ? La Ricotta est un fromage italien à la fois doux, frais et crémeux à base de lait de vache. La Ricotta peut être employée dans des plats salés mais également dans des recettes sucrées. De même, on peut l’utiliser cuite ou crue. En apéritif, en entrée, dans un plat de résistance comme les lasagnes aux épinards et à la Ricotta ou encore en dessert (gâteau, verrines…), elle séduit les gourmets grâce à son goût agréable.

Lasagnes à la Ricotta et aux épinards

5/5

Facile

4 pers

25 min

35 min

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Préparation

Faites préchauffer votre four à 210°C (th7).

Dans de l’eau bouillante, faites cuire pendant environ 3 minutes les feuilles de lasagnes. Sur certains paquets, il est écrit qu’elles ne nécessitent pas de cuisson. Cependant, sans être plongées dans de l’eau bouillante, elles peuvent dessécher au four.

Si vous avez choisi de cuisiner des épinards frais, lavez-les et équeutez-les puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Si vous avez opté pour des épinards surgelés, reportez-vous aux indications qui se trouvent sur l’emballage.

Une fois les épinards cuits, ajoutez la Ricotta, le mascarpone, le sel et le poivre puis mélangez délicatement.

Prenez un plat adapté et beurrez-le.

Déposez une première couche de feuilles de lasagnes puis une couche d’épinards à la Ricotta et au mascarpone puis à nouveau une couche de feuilles et ainsi de suite.

Terminez par une couche de feuilles de lasagnes et saupoudrez de parmesan.

Enfournez les lasagnes pendant environ 30 minutes.

Lorsqu’elles ont une belle couleur, sortez-les du four et servez-les bien chaudes.

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Ingrédients

– 12 feuilles de lasagnes
– 500 gr d’épinards frais ou surgelés
– 100 gr de mascarpone
– 150 gr de Ricotta
– 40 gr de parmesan
– Sel/poivre

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