Facile
6 personnes
15 minutes
Ingrédients
- 1 betterave moyenne cuite et pelée
- Le jus d’un citron
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 260 gr de pois chiches
- De la coriandre émincée
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahini)
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
- Des graines de courge
- De l’huile d’olive
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Coupez la betterave en petits morceaux.
ÉTAPE 2
Écrasez la gousse d’ail.
ÉTAPE 3
Mixez la betterave et l’ail au blender, par exemple.
ÉTAPE 4
Ajoutez les pois chiches (si besoin avec leur jus), la coriandre, la crème, la purée de sésame (que vous pouvez tout à fait faire vous-même), le sel, le poivre et l’huile d’olive et mixez à nouveau.
ÉTAPE 5
Lorsque le houmous a la consistance souhaitée, versez-le dans un bol et ajoutez quelques graines de courge ainsi que le persil plat.
ÉTAPE 6
Vous pouvez ensuite tartiner le houmous sur des tranches de pain complet ou encore aux graines ou le manger ainsi.
ÉTAPE 7
Vous souhaitez réaliser votre propre tahini ? Faites torréfier les graines à la poêle ou au four, broyez les graines au mixeur ou au mortier, ajoutez de l’huile (olive, pépins de raisins…) et mixez/broyez à nouveau les graines jusqu’à obtenir une purée ou crème. Conservez le mélange dans un bocal, par exemple, et au frais pendant un mois voire plus.