Le saviez-vous ? La raviole et le ravioli sont deux aliments distincts. Les raviolis nous viennent tout droit d’Italie tandis que les ravioles sont une spécialité française et même drômoise. Elles viennent donc du sud-est de la France. On pourrait dire que les ravioles sont la version miniature des raviolis.

Gratin de ravioles et d’épinards

5/5

Facile

4 pers

10 min

20 min

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Préparation

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).

Lavez soigneusement les épinards, équeutez-les et enlevez les feuilles abîmées s’il y en a.

Plongez les épinards une à deux minutes dans de l’eau bouillante salée. Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés. Dans ce cas, reportez-vous aux indications du paquet concernant leur cuisson (volume d’eau, durée...).

Égouttez les épinards et, si besoin, pressez-les afin de retirer l’excédent d’eau qu’ils pourraient contenir.

Dans un saladier ou dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Ajoutez les épinards au mélange au lait et à la crème.

Dans un plat à gratin, disposez une couche d’épinards à la crème puis une couche de ravioles, une autre couche d’épinards et une dernière couche de ravioles.

Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.

Enfournez pendant 20 minutes environ.

Servez le gratin bien chaud, seul ou accompagné de viande selon vos préférences. Il est parfait en plat principal et peut être associé à une petite salade verte.

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Ingrédients

– 480 gr de ravioles soit 8 plaques
– 600 gr d’épinards frais
– 20 cl de crème
– 10 cl de lait
– 50 gr d’emmental râpé
– Sel/poivre
– Noix de muscade

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