Facile
4 personnes
10 minutes
20 minutes
Ingrédients
- 480 gr de ravioles soit 8 plaques
- 600 gr d’épinards frais
- 20 cl de crème
- 10 cl de lait
- 50 gr d’emmental râpé
- Sel/poivre
- Noix de muscade
Préparations
ÉTAPE 1
Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).
ÉTAPE 2
Lavez soigneusement les épinards, équeutez-les et enlevez les feuilles abîmées s’il y en a.
ÉTAPE 3
Plongez les épinards une à deux minutes dans de l’eau bouillante salée. Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés. Dans ce cas, reportez-vous aux indications du paquet concernant leur cuisson (volume d’eau, durée…).
ÉTAPE 4
Égouttez les épinards et, si besoin, pressez-les afin de retirer l’excédent d’eau qu’ils pourraient contenir.
ÉTAPE 5
Dans un saladier ou dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre.
ÉTAPE 6
Ajoutez les épinards au mélange au lait et à la crème.
ÉTAPE 7
Dans un plat à gratin, disposez une couche d’épinards à la crème puis une couche de ravioles, une autre couche d’épinards et une dernière couche de ravioles.
ÉTAPE 8
Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.
ÉTAPE 9
Enfournez pendant 20 minutes environ.
ÉTAPE 10
Servez le gratin bien chaud, seul ou accompagné de viande selon vos préférences. Il est parfait en plat principal et peut être associé à une petite salade verte.