Gratin de poireaux

Auvent
toque

Facile

personne

4 personnes

préparation

20 minutes

cuisson

30 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 6 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 200 gr de lardons
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 50 gr de fromage râpé
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Commencez par retirer le vert des poireaux. Lavez bien la partie blanche puis coupez les poireaux en rondelles.

ÉTAPE 2

Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les poireaux. Laissez cuire 20 minutes.

ÉTAPE 3

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).

ÉTAPE 4

Pendant ce temps, dégraissez les lardons dans une poêle chaude. Retirez une partie de la graisse fondue et ajoutez les oignons que vous aurez au préalable émincés.

ÉTAPE 5

Égouttez les poireaux puis mettez-les dans la poêle avec les lardons et les oignons. Ajoutez la muscade ainsi que le sel et le poivre. Remuez.

ÉTAPE 6

Dans un plat à gratin, versez le mélange poireaux-lardons puis saupoudrez-le de fromage.

ÉTAPE 7

Enfournez la préparation. Quand le fromage râpé est fondu et légèrement doré, votre gratin est prêt à être dégusté.

ÉTAPE 8

Vous pouvez, si vous le souhaitez, utiliser du parmesan. De même, n’hésitez pas à ajouter quelques graines (sésame, courge…) ou encore des pignons de pin à votre gratin. Les graines sont excellentes pour la santé et apportent une touche croquante.

Auvent

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