Facile
4 personnes
20 minutes
30 minutes
Ingrédients
- 6 blancs de poireaux
- 2 oignons
- 200 gr de lardons
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 gr de fromage râpé
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par retirer le vert des poireaux. Lavez bien la partie blanche puis coupez les poireaux en rondelles.
ÉTAPE 2
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les poireaux. Laissez cuire 20 minutes.
ÉTAPE 3
Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6).
ÉTAPE 4
Pendant ce temps, dégraissez les lardons dans une poêle chaude. Retirez une partie de la graisse fondue et ajoutez les oignons que vous aurez au préalable émincés.
ÉTAPE 5
Égouttez les poireaux puis mettez-les dans la poêle avec les lardons et les oignons. Ajoutez la muscade ainsi que le sel et le poivre. Remuez.
ÉTAPE 6
Dans un plat à gratin, versez le mélange poireaux-lardons puis saupoudrez-le de fromage.
ÉTAPE 7
Enfournez la préparation. Quand le fromage râpé est fondu et légèrement doré, votre gratin est prêt à être dégusté.
ÉTAPE 8
Vous pouvez, si vous le souhaitez, utiliser du parmesan. De même, n’hésitez pas à ajouter quelques graines (sésame, courge…) ou encore des pignons de pin à votre gratin. Les graines sont excellentes pour la santé et apportent une touche croquante.