Vous n’avez pas d’ail frais à la maison ? Dans le commerce, on peut trouver de l’ail semoule dans des petits pots en verre. Pratique pour dépanner quand on a oublié d’acheter de l’ail ! Et, pour cette recette, si vous n’avez pas de Cheddar, vous pouvez le remplacer par un autre fromage comme le Parmesan notamment.

Gratin de poireaux de Jamie Oliver

5/5

Facile

6 pers

20 min

30 min

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Préparation

Faites préchauffer votre four à 200°C (th6/7).

Lavez les poireaux puis coupez-les chacun en quatre dans le sens de la longueur.

Coupez ensuite les poireaux en tranches.

Passez-les sous l’eau pour éliminer les dernières traces de terre et autres. Laissez-les égoutter dans une passoire.

Pelez les deux gousses d’ail et coupez-les finement.

Faites revenir l’ail dans une poêle chaude beurrée et huilée.

Lorsque l’ail commence à colorer, ajoutez les poireaux et le thym frais.

Mélangez puis augmentez le feu et laissez cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

Râpez le Cheddar.

Dans la poêle et hors du feu, ajoutez la crème et 50 grammes de Cheddar. Mélangez bien.

Versez la préparation dans un plat à gratin.

Ajoutez le reste de Cheddar.

Enfournez pendant environ 20 minutes.

Lorsque le gratin est bien doré, il est prêt. Vous pouvez le sortir du four et le servir bien chaud seul ou avec de la viande.

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Ingrédients

– 600 gr de poireaux (une fois coupés)
– 2 gousses d’ail
– 20 gr de beurre
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– 6 brins de thym frais
– 20 cl de crème fleurette
– 100 gr de Cheddar

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