Facile
4 personnes
30 minutes
25 minutes
Ingrédients
- 50 gr de farine
- 600 gr de navets
- 110 gr de beurre (dont 60 grammes pour la sauce Mornay)
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 poignée de fromage râpé
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Épluchez les navets avec un économe ou bien un couteau d’office.
ÉTAPE 2
Coupez les navets en rondelles assez fines.
ÉTAPE 3
Dans une casserole d’eau bouillante additionnée de sel, plongez les rondelles de navets et faites-les cuire pendant environ cinq minutes.
ÉTAPE 4
Égouttez les navets et réservez-les.
ÉTAPE 5
Préchauffez votre four à 210°C (th7).
ÉTAPE 6
Beurrez un plat à gratin.
ÉTAPE 7
Préparez la sauce Mornay avec du beurre, de la farine, du lait et des œufs. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, faites bouillir le fait puis versez-le sur le mélange beurre-farine.
ÉTAPE 8
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et la crème.
ÉTAPE 9
Ajoutez les jaunes d’œufs battus au mélange farine, beurre et lait et faites épaissir la sauce en la remettant sur le feu tout en remuant.
ÉTAPE 10
Ajoutez le fromage râpé à la sauce et remuez bien jusqu’à ce qu’il fonde.
ÉTAPE 11
Déposez les lamelles de navets dans le plat à gratin.
ÉTAPE 12
Nappez les navets de sauce Mornay.
ÉTAPE 13
Déposez un peu de fromage râpé sur le dessus du gratin.
ÉTAPE 14
Enfournez pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le gratin soit joliment doré.
ÉTAPE 15
Servez bien chaud avec de la viande, par exemple.