Pour une recette plus rustique, vous pouvez ajouter des lardons ou encore des gésiers de canard directement dans le gratin. Accompagnez-le d’une salade verte et appréciez ce repas qui permet de découvrir les navets d’une autre façon.

Gratin de navets

5/5

Facile

4 pers

30 min

25 min

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Préparation

Épluchez les navets avec un économe ou bien un couteau d’office.

Coupez les navets en rondelles assez fines.

Dans une casserole d’eau bouillante additionnée de sel, plongez les rondelles de navets et faites-les cuire pendant environ cinq minutes.

Égouttez les navets et réservez-les.

Préchauffez votre four à 210°C (th7).

Beurrez un plat à gratin.

Préparez la sauce Mornay avec du beurre, de la farine, du lait et des œufs. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, faites bouillir le fait puis versez-le sur le mélange beurre-farine.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et la crème.

Ajoutez les jaunes d’œufs battus au mélange farine, beurre et lait et faites épaissir la sauce en la remettant sur le feu tout en remuant.

Ajoutez le fromage râpé à la sauce et remuez bien jusqu’à ce qu’il fonde.

Déposez les lamelles de navets dans le plat à gratin.

Nappez les navets de sauce Mornay.

Déposez un peu de fromage râpé sur le dessus du gratin.

Enfournez pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le gratin soit joliment doré.

Servez bien chaud avec de la viande, par exemple.

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Ingrédients

– 50 gr de farine
– 600 gr de navets
– 110 gr de beurre (dont 60 grammes pour la sauce Mornay)
– 50 cl de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
– 1 poignée de fromage râpé
– Sel/poivre

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