Si vous préférez les légumes frais aux légumes surgelés ou que vous n’avez simplement pas de congélateur, vous pouvez tout à fait choisir de faire votre gratin avec des épinards frais. Pensez simplement à bien les laver et à les équeuter. Enlevez également les feuilles abîmées. Dans cette recette, vous pouvez aussi remplacer l’emmental râpé par du parmesan, par exemple ou bien ajouter du fromage de chèvre ou encore de la mozzarella. Vous pouvez aussi apporter une touche sucrée-acidulée à votre plat en ajoutant quelques tomates, par exemple. Tout est permis !

Gratin d’épinards à la muscade

5/5

Facile

4 pers

30 min

15 min

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Préparation

30 minutes avant de commencer à cuisiner, sortez les épinards du congélateur et mettez-les à décongeler dans une passoire afin que l’eau qu’ils contiennent s’écoule.

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th6) pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les épinards en suivant les instructions inscrites sur le paquet.

Lorsque les épinards sont cuits, mettez-les à nouveau à égoutter dans une passoire. Laissez-les refroidir. Vous pouvez les presser délicatement avec les mains ou un presse-purée, par exemple, pour bien retirer l’excédent d’eau.

Dans une casserole, versez le lait et la fécule de maïs et fouettez. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade et faites chauffer (à feu moyen) jusqu’à ce que le mélange ait bien épaissi.

Hors du feu, ajoutez les épinards au mélange lait-fécule. Remuez délicatement.

Beurrez un plat à gratin puis versez-y les épinards et leur sauce onctueuse.

Parsemez le mélange d’emmental râpé et enfournez pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le gratin soit joliment doré.

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Ingrédients

– 1 kg d’épinards surgelés
– 40 cl de lait
– 30 gr de fécule de maïs
– 60 gr d’emmental râpé
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– 5 cl d’eau
– Sel/poivre

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