Pour certaines recettes de Flamiches, on fait comme avec les tourtes : un fond de tarte en pâte brisée et un dessus de tarte lui aussi en pâte brisée. Pour votre Flamiche aux poireaux, vous pouvez faire ainsi si vous le souhaitez. Concernant les poireaux, il faut savoir qu’ils peuvent eux aussi vous faire pleurer lorsque vous les émincez. Notre conseil ? Utilisez un couteau parfaitement aiguisé qui n’écrasera pas les poireaux.

Flamiche aux poireaux

5/5

Facile

4 pers

30 min

25 min

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Préparation

Faites préchauffer votre four à 210°C (th7).

Lavez les poireaux et émincez-les.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-y revenir les poireaux émincés à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit entièrement évaporée.

Dans un saladier, battez les œufs, la crème, le lait, la muscade, le sel et le poivre.

Étalez la pâte brisée au fond d’un moule à tarte et piquez-la.

Déposez les poireaux émincés cuits au beurre sur le fond de tarte.

Versez délicatement le mélange aux œufs.

Enfournez pendant environ 20/25 minutes jusqu’à ce que le dessus de la Flamiche soit joliment doré.

Servez la Flamiche bien chaude, accompagnée par exemple de salade verte et d’une vinaigrette maison au vinaigre balsamique. Vous pouvez aussi cuisiner un peu de riz pour accompagner la Flamiche notamment si vous en préparez une pour le déjeuner. Cela fera un repas complet et goûteux.

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Ingrédients

– 1 pâte brisée
– 2 œufs
– 10 cl de lait
– 20 gr de beurre
– 500 gr de poireaux
– 10 cl de crème
– 1 pincée de muscade
– Sel/poivre

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