Facile
6 personnes
30 minutes
50 minutes
Ingrédients
- Une pâte brisée
- 5 belles endives
- 3 tranches de jambon
- 1 oignon
- 4 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 150 gr d’emmental râpé
- Huile d’olive
- 1 cuillerée à café de sucre
Préparations
ÉTAPE 1
Faites préchauffer votre four à 210°C
ÉTAPE 2
Commencez par laver les endives puis coupez-les en morceaux. Enlevez la partie amère à la base de ces dernières.
ÉTAPE 3
Épluchez puis émincez l’oignon.
ÉTAPE 4
Dans une poêle huilée, faites revenir l’oignon puis ajoutez les endives.
ÉTAPE 5
Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
ÉTAPE 6
À la fin de la cuisson, ajoutez le sucre afin de faire caraméliser les endives.
ÉTAPE 7
Coupez les tranches de jambon en lamelles assez fines.
ÉTAPE 8
Dans un saladier, battez les œufs et la crème.
ÉTAPE 9
Salez et poivrez.
ÉTAPE 10
Étalez la pâte brisée dans un moule spécial et piquez-la.
ÉTAPE 11
Versez la préparation aux endives et à l’oignon sur le fond de tarte.
ÉTAPE 12
Ajoutez les lamelles de jambon par-dessus les endives.
ÉTAPE 13
Versez ensuite la préparation aux œufs et à la crème.
ÉTAPE 14
Saupoudrez de fromage râpé.
ÉTAPE 15
Enfournez pendant environ 30 minutes (plus ou moins selon les fours).
ÉTAPE 16
Lorsque la tarte est joliment dorée, elle est prête.
ÉTAPE 17
Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou froide.