Vous voulez faire une tarte aux endives mais vous n’aimez pas le jambon ? Vous pouvez le remplacer par du thon qui se marie très bien avec les endives. Vous pouvez aussi faire une recette 100 % végétarienne en ajoutant notamment de la feta ou tout autre fromage s’associant avec les endives. Enfin, jouez avec les épices pour apporter encore plus de goût à votre tarte.

Endives au jambon version tarte

5/5

Facile

6 pers

30 min

50 min

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Préparation

Faites préchauffer votre four à 210°C.

Commencez par laver les endives puis coupez-les en morceaux. Enlevez la partie amère à la base de ces dernières.

Épluchez puis émincez l’oignon.

Dans une poêle huilée, faites revenir l’oignon puis ajoutez les endives.

Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

À la fin de la cuisson, ajoutez le sucre afin de faire caraméliser les endives.

Coupez les tranches de jambon en lamelles assez fines.

Dans un saladier, battez les œufs et la crème.

Salez et poivrez.

Étalez la pâte brisée dans un moule spécial et piquez-la.

Versez la préparation aux endives et à l’oignon sur le fond de tarte.

Ajoutez les lamelles de jambon par-dessus les endives.

Versez ensuite la préparation aux œufs et à la crème.

Saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez pendant environ 30 minutes (plus ou moins selon les fours).

Lorsque la tarte est joliment dorée, elle est prête.

Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou froide.

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Ingrédients

– Une pâte brisée
– 5 belles endives
– 3 tranches de jambon
– 1 oignon
– 4 œufs
– 25 cl de crème fraîche
– 150 gr d’emmental râpé
– Huile d’olive
– 1 cuillerée à café de sucre

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