Facile
6 personnes
30 minutes
120 minutes
Ingrédients
- 1 oignon
- 500 gr de betteraves crues
- 1 tomate
- 300 gr de carottes
- 100 gr de pommes de terre
- 1 bouillon cube de volaille ou légumes
- Un demi litre d’eau
- 200 gr de crème fraîche
- Sel/poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Faites préchauffer votre four à 120°C.
ÉTAPE 2
Mettez les betteraves dans du papier aluminium, disposez-les dans un plat adapté et enfournez-les pendant environ deux ou trois heures. Elles sont cuites quand la lame du couteau s’insère facilement.
ÉTAPE 3
Épluchez l’oignon (attention aux yeux qui pleurent !) et coupez-le en quatre.
ÉTAPE 4
Lavez et épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez ensuite la tomate en quatre.
ÉTAPE 5
Dans une casserole d’eau additionnée de bouillon, faites cuire les pommes de terre et les carottes pendant environ 20 minutes.
ÉTAPE 6
Mixez les betteraves, les pommes de terre, les carottes, l’oignon et la tomate avec tout ou partie de l’eau de cuisson des légumes.
ÉTAPE 7
Ajoutez la crème fraîche, le sel (si besoin) et le poivre. Mélangez et remettez à chauffer si nécessaire.
ÉTAPE 8
Servez la soupe bien chaude accompagnée de croûtons de pain, par exemple. Vous pouvez aussi la servir froide (façon gaspacho mais avec des légumes cuits) et avec des tartines grillées beurrées. Vous pouvez même compléter la recette avec une chantilly salée maison pour davantage de gourmandise.