Les noix de Saint-Jacques peuvent être achetées fraîches ou bien surgelées. Attention simplement à bien différencier noix et pétoncles. Ces dernières sont plus petites et moins fines et savoureuses que les véritables noix de Saint-Jacques. Pour les distinguer, fiez-vous si possible à leurs coquilles. Celle de la Saint-Jacques n’a qu’un côté bombé tandis que les deux faces de la coquille du pétoncle sont bombées.

Délicieuses Saint-Jacques aux poireaux

5/5

Facile

4 pers

15 min

30 min

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Préparation

Lavez les poireaux et ne gardez que les blancs. Le vert peut servir pour des bouillons ou encore pour des tartes.

Coupez les blancs de poireaux en rondelles.

Faites fondre 50 grammes de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux.

Laissez cuire, à couvert, pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez à votre convenance.

Rincez les noix de Saint-Jacques et séparez-les du corail.

Pelez la gousse d’ail et hachez-la.

Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre avec un peu d’huile.

À feu très doux, faites cuire les noix trois minutes de chaque côté.

Salez-les et poivrez-les puis réservez-les en les gardant chaudes.

Faites ensuite revenir le corail une minute par face.

Ajoutez l’ail et la crème aux poireaux. Mélangez.

Laissez mijoter à feu doux pendant trois minutes.

Dans quatre assiettes, déposez un peu de poireaux puis trois noix et trois coraux.

Ajoutez un peu de persil haché pour la décoration mais aussi pour le goût.

Servez et appréciez ce met délicat.

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Ingrédients

– 12 noix de Saint-Jacques
– 10 blancs de poireaux
– 90 gr de beurre
– 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– Sel/poivre
– Persil

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