Facile
4 personnes
20 minutes
30 minutes
Ingrédients
- 6 panais
- 2 pommes de terre
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 10 tranches de bacon
- 20 cl de crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel/poivre
- Ciboulette (une vingtaine de brins)
Préparations
ÉTAPE 1
Préparez les panais en les pelant puis en les coupant en petits morceaux.
ÉTAPE 2
Épluchez les pommes de terre et coupez-les également en petits morceaux.
ÉTAPE 3
Épluchez les échalotes et émincez-les.
ÉTAPE 4
Pelez les gousses d’ail et retirez le germe de chacune.
ÉTAPE 5
Dans une casserole huilée, faites revenir les échalotes, les morceaux de panais ainsi que les morceaux de pommes de terre pendant trois minutes.
ÉTAPE 6
Versez de l’eau à hauteur de légumes. Faites mijoter à couvert et à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
ÉTAPE 7
Au bout de 20 minutes, ajoutez les gousses d’ail. Laissez cuire quelques minutes afin que l’ail donne du goût.
ÉTAPE 8
Mixez les légumes jusqu’à obtenir un joli velouté. Vous pouvez soit utiliser un blender soit un mixeur plongeant.
ÉTAPE 9
Ajoutez la crème et assaisonnez.
ÉTAPE 10
Lavez et ciselez la ciboulette.
ÉTAPE 11
Versez la crème de panais dans des bols ou dans des assiettes creuses. Ajoutez de la ciboulette ainsi que quelques morceaux de bacon.
ÉTAPE 12
Dégustez la crème de panais bien chaude en entrée ou en plat de résistance léger, parfait notamment pour le soir.