Les petits pois et les carottes sont la base de cette recette intemporelle. Mais vous pouvez ajouter d’autres aliments afin d’obtenir un plat encore plus goûteux : ail, oignons, viande, épices… Laissez libre cours à votre imagination et réinventez ce classique de la gastronomie française.

Classique duo petits pois-carottes

5/5

Facile

4 pers

15 min

30 min

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Préparation

Pour commencer, écossez vos petits pois puis lavez-les. Si vous avez des enfants à la maison, proposez-leur de vous aider à écosser les petits pois, cela les occupera et leur fera une activité qui change.

Lavez les carottes puis épluchez-les et coupez-les en dés.

Pelez l’oignon puis ciselez ce dernier.

Lavez le céleri branche et coupez-le également en dés.

Lavez la sucrine (ou le cœur de laitue).

Dans une casserole ou une cocotte, faites revenir les lardons et l’oignon ciselé à feu doux pendant 7/8 minutes.

Ajoutez les dés de carottes et de céleri ainsi que la sucrine (ou le cœur de laitue).

Faites revenir le mélange pendant encore trois petites minutes.

Ajoutez les petits pois et le bouillon de volaille et ajoutez de l’eau à mi-hauteur. Couvrez le mélange et laissez cuire le tout pendant une vingtaine de minutes.

Au moment de servir, décorez les assiettes avec un peu de persil plat.

Accompagnez vos petits pois-carottes de viande ou encore de poisson et appréciez cette recette traditionnelle revisitée.

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Ingrédients

– 1,5 kg de petits pois frais soit 600 g de petits pois écossés
– 4 carottes nouvelle
– 1 oignon
– 1 branche de céleri
– 1 sucrine ou bien 1 cœur de laitue
– 1 cube de bouillon de volaille
– 150 g de lardons
– 2 cuillères à soupe de persil plat

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