Pour que les endives perdent de leur amertume, vous pouvez les précuire à l’eau ou bien creuser un cône au niveau de leur base. Et pour une cuisson parfaite, incisez la base des endives en croix. Et, petite information que vous ne connaissiez peut-être pas, dans le nord de la France notamment, les endives sont communément appelées chicons. Si on vous propose des chicons braisés, vous saurez donc ce que vous allez déguster.

Chicons braisés

5/5

Facile

3 pers

5 min

60 min

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Préparation

Enlevez les feuilles abîmées des endives puis passez-les rapidement sous l’eau froide.

Coupez les gousses d’ail en deux puis enlevez le germe. Pourquoi ? Car ce dernier peut donner un goût amer, causer des problèmes de digestion ou encore être synonyme de mauvaise haleine.

Dans une sauteuse, faites fondre du beurre.

Placez les endives, la base au milieu et le haut vers l’extérieur de la sauteuse. Vous obtenez ainsi une sorte de fleur d’endives.

Retournez chaque endive au bout de cinq minutes et laissez l’autre face revenir elle aussi cinq minutes.

Lorsque les endives commencent à se colorer, ajoutez le sel et le poivre puis répartissez l’ail autour des endives.

Ajoutez 10 cl d’eau et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 30 minutes.

Enlevez le couvercle puis ajoutez 5 cl d’eau.

Laissez cuire à découvert jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Retournez régulièrement les endives.

Lorsque le liquide s’est presque entièrement évaporé, saupoudrez de sucre.

Laissez les endives caraméliser uniformément en les retournant régulièrement.

Servez-les bien chaudes avec de la viande ou encore du poisson.

Nos produits

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Ingrédients

– 1 kg d’endives
– 25 gr de beurre
– 1 cuillerée à café de sucre
– 15 cl d’eau
– Sel/poivre/muscade
– 2 ou 3 gousses d’ail

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