Prenez de l’avance et faites cuire les œufs durs la veille. Ainsi, le jour où vous réalisez la recette de poireaux à la vinaigrette, vous n’avez plus qu’à les écaler et le tour est joué. Cela vous permet en outre de ne pas avoir à attendre qu’ils refroidissent. Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser de la vinaigrette toute prête ou personnaliser la base de celle proposée ici avec un vinaigre original, une moutarde différente et autres. C’est en testant diverses saveurs que l’on découvre les meilleures recettes et associations !

Bons poireaux à la vinaigrette

5/5

Facile

4 pers

20 min

10 min

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Préparation

Commencez par réaliser la vinaigrette. Versez le vinaigre dans un bol puis ajoutez le sel et la moutarde et fouettez bien. Ajoutez l’huile d’olive progressivement puis, lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le poivre. Votre vinaigrette est prête, réservez-la au frais.

Lavez les poireaux puis enlevez la partie verte.

Faites cuire les poireaux à l’étuvée en les attachant avec une ficelle afin de les maintenir ensemble.

Lorsque les poireaux sont cuits, plongez-les immédiatement dans une casserole d’eau glacée, et ce pendant quelques minutes. Égouttez-les bien.

Faites cuire les œufs pendant environ 9 minutes puis, lorsqu’ils ont bien refroidi, écalez-les.

Écrasez les œufs durs dans une assiette à l’aide d’une fourchette.

Dressez les assiettes. Disposez les poireaux, parsemez-les d’œufs durs puis de persil, de ciboulette ou de cerfeuil selon vos préférences.

Enfin, ajoutez la vinaigrette, petit plus phare de cette recette.

Dégustez les poireaux à la vinaigrette en entrée, par exemple.

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Ingrédients

– 8 petits poireaux nouveaux
– 2 œufs durs
– Du persil, de la ciboulette ou du cerfeuil

Pour la vinaigrette :
– 5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– 3 cuillerées à soupe de vinaigre
– 1 cuillerée à café de moutarde forte
– Sel/poivre

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