difficile
6 personnes
50 minutes
15 minutes
Ingrédients
Pour le bavarois :
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide
- 180 g de sucre
Pour la génoise :
- 20 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 œufs
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par préparer la génoise : dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et remuez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et continuez à mélanger.
ÉTAPE 2
Dans un autre récipient : montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange initial. Mélangez.
ÉTAPE 3
Étalez la pâte à génoise en couche régulière dans un cercle à pâtisserie à bords hauts, sur une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson.
ÉTAPE 4
Faites cuire cette pâte pendant 10 min environ à 220°C (th. 7-8). Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pâte. Lorsque la génoise est cuite, glissez-la sur un plat à dessert et ôtez le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.
ÉTAPE 5
Pour préparer le bavarois : faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide. Lavez et équeutez les fraises.
ÉTAPE 6
Mixez les fraises avec le jus du citron et ajouter le sucre.
Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuez jusqu’à ce qu’elles fondent, puis laissez refroidir.
ÉTAPE 7
Montez la crème en chantilly.
ÉTAPE 8
Quand la préparation à base de fraises est refroidie et avant que la gélatine ne prenne, ajoutez délicatement la crème fouettée.
ÉTAPE 9
Versez le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
ÉTAPE 10
24 h après : préparez le nappage en faisant ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau.
ÉTAPE 11
Chauffez le coulis dans une casserole, ajoutez-y les feuilles de gélatine en les faisant fondre. Laissez refroidir un peu.
ÉTAPE 12
Passez la lame d’un couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour démouler le bavarois et nappez-le.
ÉTAPE 13
Mettez votre gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.