Bavarois aux fraises

Auvent
toque

difficile

personne

6 personnes

préparation

50 minutes

cuisson

15 minutes

Auvent

Ingrédients

Pour le bavarois :

  • 500 g de fraises
  • 1 citron
  • 6 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide
  • 180 g de sucre

Pour la génoise :

  • 20 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Commencez par préparer la génoise : dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et remuez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et continuez à mélanger.

ÉTAPE 2

Dans un autre récipient : montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange initial. Mélangez.

ÉTAPE 3

Étalez la pâte à génoise en couche régulière dans un cercle à pâtisserie à bords hauts, sur une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson.

ÉTAPE 4

Faites cuire cette pâte pendant 10 min environ à 220°C (th. 7-8). Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pâte. Lorsque la génoise est cuite, glissez-la sur un plat à dessert et ôtez le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.

ÉTAPE 5

Pour préparer le bavarois : faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide. Lavez et équeutez les fraises.

ÉTAPE 6

Mixez les fraises avec le jus du citron et ajouter le sucre.
Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuez jusqu’à ce qu’elles fondent, puis laissez refroidir.

ÉTAPE 7

Montez la crème en chantilly.

ÉTAPE 8

Quand la préparation à base de fraises est refroidie et avant que la gélatine ne prenne, ajoutez délicatement la crème fouettée.

ÉTAPE 9

Versez le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

ÉTAPE 10

24 h après : préparez le nappage en faisant ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau.

ÉTAPE 11

Chauffez le coulis dans une casserole, ajoutez-y les feuilles de gélatine en les faisant fondre. Laissez refroidir un peu.

ÉTAPE 12

Passez la lame d’un couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour démouler le bavarois et nappez-le.

ÉTAPE 13

Mettez votre gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

Auvent

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