Attention, prenez soin de préparer cette recette 24 h avant la dégustation ! Petite astuce pour les gourmands pressés : remplacez la génoise par des spéculoos ! 50 g de beurre fondu mélangés à 250 g de spéculoos tassés au fond du plat et le tour est joué !

Bavarois aux fraises

5/5

Difficile

6

50 min

15 min

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Préparation

Commencez par préparer la génoise : dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et remuez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et continuez à mélanger.

Dans un autre récipient : montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange initial. Mélangez.

Étalez la pâte à génoise en couche régulière dans un cercle à pâtisserie à bords hauts, sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

Faites cuire cette pâte pendant 10 min environ à 220°C (th. 7-8). Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pâte. Lorsque la génoise est cuite, glissez-la sur un plat à dessert et ôtez le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.

Pour préparer le bavarois : faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide. Lavez et équeutez les fraises.

Mixez les fraises avec le jus du citron et ajouter le sucre.
Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuez jusqu'à ce qu'elles fondent, puis laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly.

Quand la préparation à base de fraises est refroidie et avant que la gélatine ne prenne, ajoutez délicatement la crème fouettée.

Versez le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

24 h après : préparez le nappage en faisant ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau.

Chauffez le coulis dans une casserole, ajoutez-y les feuilles de gélatine en les faisant fondre. Laissez refroidir un peu.

Passez la lame d'un couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour démouler le bavarois et nappez-le.

Mettez votre gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

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Ingrédients

Pour le bavarois :
– 500 g de fraises
– 1 citron
– 6 feuilles de gélatine
– 40 cl de crème liquide
– 180 g de sucre

Pour la génoise :
– 120 g de farine
– 120 g de sucre
– 4 œufs

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