Pour un gratin plus moelleux, vous pouvez ajouter des rondelles de mozzarella avant la dernière couche de parmesan. Une alternative plus savoureuse et plus riche.

Aubergines alla parmigiana

5/5

Moyen

4

40 min

40 min

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Préparation

Préchauffez votre four à 210° (th 7).

Lavez soigneusement les aubergines et supprimez les pédoncules. Coupez-les en tranches (environ ½ cm d’épaisseur, dans le sens de la longueur).

Déposez-les sur une assiette et saupoudrez-les de sel. Laissez-les dégorger pendant 15 min environ. En attendant, ciselez le basilic et émiettez le thym dans un récipient. Réservez.

Dans un bol, battez les œufs en omelette. Mettez la farine dans une autre assiette.

Épongez les aubergines et mettez chaque tranche successivement dans la farine puis dans les œufs battus.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile et mettez-y les tranches d’aubergine. Faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés.

Égouttez-les sur du papier absorbant et disposez-les dans un plat à gratin. Saupoudrez-les de parmesan et nappez le tout de coulis de tomates. Ajoutez les herbes, salez et poivrez. Enfournez le plat et laissez cuire pendant 30 min. Servez chaud ou froid.

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Ingrédients

– 4 aubergines
– 1 brique de coulis de tomates
– 80 g de parmesan
– 50 g de farine
– 2 œufs
– 3 brins de basilic
– 3 brins de thym
– 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre

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