Facile
6 personnes
5 minutes
15 minutes
Ingrédients
- 12 artichauts poivrade
- 3 gousses d’ail
- 1 citron jaune
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 branche d’origan frais
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.
ÉTAPE 2
Cassez les tiges des artichauts et enlevez les feuilles les plus dures. Éliminez le foin, s’il y en a. Avec la pointe de votre couteau, ôtez la partie verte de la base, puis coupez le sommet des feuilles. Coupez les artichauts en deux et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
ÉTAPE 3
Salez et citronnez l’eau bouillante avant d’y plonger les artichauts pendant 3 à 4 min. Sortez-les et égouttez-les.
ÉTAPE 4
Écrasez légèrement 2 gousses d’ail. Réservez.
ÉTAPE 5
Faites revenir vos artichauts dans une poêle sur feu vif dans un filet d’huile d’olive avec les 2 gousses d’ail légèrement écrasées, un tout petit peu d’eau, une pincée de sel et du poivre pendant 10 min.
ÉTAPE 6
Déposez vos artichauts dans les assiettes. Arrosez-les de vinaigre balsamique.