Savez-vous comment vérifier la fraîcheur d’un artichaut ? En prélevant une feuille extérieure de celui-ci. Pliez-la en deux. Elle se casse ? L’artichaut est frais. Elle se plie mais ne cède pas ? L’artichaut manque de fraîcheur. Et, sachez-le, l’artichaut est recommandé pour aider au confort digestif. Riche en fibres et en potassium, on le retrouve même dans divers compléments alimentaires detox (ampoules, comprimés…) car il aide entre autres à lutter contre les ballonnements.

Artichauts à la vinaigrette

5/5

Facile

2

5 min

40 min

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Préparation

Commencez par la cuisson des artichauts. Remplissez un grand faitout d’eau salée et portez cette eau à ébullition. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le sel par du bouillon de légumes mais l’artichaut ayant du goût, ce n’est pas une obligation.

Lorsque l’eau bout, plongez les artichauts et laissez les cuire environ 40 minutes (cela peut être plus selon leur taille).

Quand les artichauts sont cuits, retirez-les de l’eau et réservez-les afin qu’ils refroidissent doucement.

Préparez maintenant la vinaigrette. Dans un petit récipient, mélangez à la fourchette l’huile, le vinaigre et la moutarde. Salez et poivrez à votre convenance.

Versez la vinaigrette dans deux ramequins distincts pour que chacun puisse y tremper ses feuilles d’artichauts.

Les artichauts peuvent être dégustés tièdes ou froids. Leur cœur, assaisonné de vinaigrette, est délicieux.

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Ingrédients

– 2 beaux artichauts Camus de Bretagne
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
– 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
– Sel/poivre

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