Facile
2 personnes
5 minutes
40 minutes
Ingrédients
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2 beaux artichauts
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2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
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1/2 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
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1/2 cuillerée à soupe de moutarde
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Sel
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Poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Commencez par la cuisson des artichauts. Remplissez un grand faitout d’eau salée et portez cette eau à ébullition. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le sel par du bouillon de légumes mais l’artichaut ayant du goût, ce n’est pas une obligation.
ÉTAPE 2
Lorsque l’eau bout, plongez les artichauts et laissez les cuire environ 40 minutes (cela peut être plus selon leur taille).
ÉTAPE 3
Quand les artichauts sont cuits, retirez-les de l’eau et réservez-les afin qu’ils refroidissent doucement.
ÉTAPE 4
Préparez maintenant la vinaigrette. Dans un petit récipient, mélangez à la fourchette l’huile, le vinaigre et la moutarde. Salez et poivrez à votre convenance.
ÉTAPE 5
Versez la vinaigrette dans deux ramequins distincts pour que chacun puisse y tremper ses feuilles d’artichauts.
ÉTAPE 6
Les artichauts peuvent être dégustés tièdes ou froids. Leur cœur, assaisonné de vinaigrette, est délicieux.