Artichauts à la barigoule

Auvent
toque

Facile

personne

4 personnes

préparation

30 minutes

cuisson

30 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 12 petits artichauts
  • 2 carottes
  • 1 oignon blanc
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 25 cl de vin blanc
  • Un demi-bouquet de persil
  • Un demi-bouquet de basilic
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Conservez 5 cm des queues des artichauts, Enlevez les feuilles extérieures des artichauts et conservez environ 5 cm des queues. Coupez-les au ras du cœur. Supprimez le foin et épluchez la queue, ainsi que la base du cœur avec un économe. Coupez ensuite les artichauts en deux et arrosez-les de jus de citron pour éviter l’oxydation.

ÉTAPE 2

Pelez et émincez les oignons. Pelez et découpez les carottes en rondelles. Pelez les gousses d’ail, puis rincez et ciselez le basilic, ainsi que le persil.

ÉTAPE 3

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les carottes et les oignons. Ajoutez ensuite les artichauts et 1 gousse d’ail. Couvrez le tout d’eau (trois-quarts), versez les 25 cl de vin blanc et salez. Laissez cuire 15 min à couvert et à feu doux. Retirez le couvercle et augmentez le feu jusqu’à réduction.

ÉTAPE 4

Saupoudrez les artichauts de persil, de basilic et de l’ail écrasé. Vous pouvez ensuite les servir tièdes ou froids.

Auvent

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