Facile
4 personnes
30 minutes
30 minutes
Ingrédients
- 12 petits artichauts
- 2 carottes
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 25 cl de vin blanc
- Un demi-bouquet de persil
- Un demi-bouquet de basilic
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du sel, du poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Conservez 5 cm des queues des artichauts, Enlevez les feuilles extérieures des artichauts et conservez environ 5 cm des queues. Coupez-les au ras du cœur. Supprimez le foin et épluchez la queue, ainsi que la base du cœur avec un économe. Coupez ensuite les artichauts en deux et arrosez-les de jus de citron pour éviter l’oxydation.
ÉTAPE 2
Pelez et émincez les oignons. Pelez et découpez les carottes en rondelles. Pelez les gousses d’ail, puis rincez et ciselez le basilic, ainsi que le persil.
ÉTAPE 3
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les carottes et les oignons. Ajoutez ensuite les artichauts et 1 gousse d’ail. Couvrez le tout d’eau (trois-quarts), versez les 25 cl de vin blanc et salez. Laissez cuire 15 min à couvert et à feu doux. Retirez le couvercle et augmentez le feu jusqu’à réduction.
ÉTAPE 4
Saupoudrez les artichauts de persil, de basilic et de l’ail écrasé. Vous pouvez ensuite les servir tièdes ou froids.