Artichaut vinaigrette

Auvent
toque

Facile

personne

2 personnes

préparation

15 minutes

cuisson

20 minutes

Auvent

Ingrédients

  • 1 artichaut
  • 1 cuillère à soupe de gros sel

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe d’échalote ciselée
  • Sel
  • Poivre
Auvent

Préparations

ÉTAPE 1

Cassez la queue de l’artichaut et coupez à ras en dessous. Retirez les grosses feuilles extérieures, car ce sont les plus dures et indigestes, même après la cuisson.

ÉTAPE 2

Dans une casserole, faites chauffer 2 litres d’eau jusqu’à ébullition et ajoutez du gros sel. Plongez l’artichaut dans l’eau et laissez cuire environ 20 min jusqu’à frémissement. Pour une cuisson vapeur à l’autocuiseur, prévoir environ 12 min de temps de cuisson. Égouttez les artichauts en les inclinant tête vers le bas.

ÉTAPE 3

Pour la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, les deux vinaigres et la moutarde dans un récipient. Ajoutez-y l’échalote et la ciboulette ciselées. Salez et poivrez.

ÉTAPE 4

Servez votre artichaut sur une assiette. Effeuillez-le et trempez la partie inférieure des feuilles dans la vinaigrette. Bon appétit !

Auvent

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