Facile
2 personnes
15 minutes
20 minutes
Ingrédients
- 1 artichaut
- 1 cuillère à soupe de gros sel
Pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à soupe d’échalote ciselée
- Sel
- Poivre
Préparations
ÉTAPE 1
Cassez la queue de l’artichaut et coupez à ras en dessous. Retirez les grosses feuilles extérieures, car ce sont les plus dures et indigestes, même après la cuisson.
ÉTAPE 2
Dans une casserole, faites chauffer 2 litres d’eau jusqu’à ébullition et ajoutez du gros sel. Plongez l’artichaut dans l’eau et laissez cuire environ 20 min jusqu’à frémissement. Pour une cuisson vapeur à l’autocuiseur, prévoir environ 12 min de temps de cuisson. Égouttez les artichauts en les inclinant tête vers le bas.
ÉTAPE 3
Pour la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, les deux vinaigres et la moutarde dans un récipient. Ajoutez-y l’échalote et la ciboulette ciselées. Salez et poivrez.
ÉTAPE 4
Servez votre artichaut sur une assiette. Effeuillez-le et trempez la partie inférieure des feuilles dans la vinaigrette. Bon appétit !